Aller au contenu principal

La sagesse du chimiste

La sagesse du chimiste

This, Hervé (1955-....) Auteur du texte
Editeur :
Année de parution :
2009
1 vol. (131 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 20 cm
Disponibilité Support Médiathèque Localisation Cote
Disponible Livre Bibliothèque Adultes Chapelle - Espace Documentaires 540.922 THI
Et si la pratique d'un métier était aussi un parcours initiatique, un chemin vers la connaissance de soi et du monde ? La terre, le feu, l'air, l'eau : quatre " éléments " constitueraient-ils le monde ? Il faut croire que non, puisque des êtres humains travaillèrent assez pour arriver à cette opération merveilleuse qu'est la distillation des liquides contenant cet alcool qu'on nomme aujourd'hui l'éthanol. En pratique, chauffons du vin, et plaçons au-dessus un couvercle froid qui condense les vapeurs. Inclinons le couvercle et récupérons le liquide qui goutte : les premières vapeurs formées donnent un liquide au goût brûlant... même quand il est froid, parce que l'alcool s'évapore avant l'eau. Ne peut-on même imaginer que la découverte s'est faite alors que l'on chauffait du vin ? Le breuvage récupéré provoquait l'ivresse... Il n'en fallait pas tant pour que l'on cherche à reproduire l'opération en la perfectionnant : l'alambic était né. Il conduisait à un produit qui n'était ni eau, ni terre, ni air, ni feu : un cinquième élément, une " quinte essence ".